Esta receta es todo un clásico de nuestra gastronomía, ¿por qué no hacerla vegetal y apta para dietas veganas y vegetarianas? Rodrigo de la Calle nos presenta este plato de albóndigas vegetales con salsa española con el que conquistaras a tus comensales más veggies.

¿Te animas?

Tiempo: 35 minDificultad: MediaVideoreceta

Ingredientes

Albóndigas 0% carne Findus Green Cuisine 1 paquete
Patata
Garbanzos 200 gr.
Champiñones 200 gr.
Cebolla 1 u.
Zanahoria 2 u.
Puerro 1 u.
Rama de apio 1 u.
Romero 1 rama
Tomillo 1 rama
Soja tamari 40 gr.
Kale frito 1 manojo
Mantequilla
Sal
Leche
AOVE
Perejil
Zumo de limón
Especias turcas
Acite para freir

Elaboración

Para las albóndigas

Poner a calentar el aove a 180 grados, una vez bien caliente añadir las albóndigas y freírlas hasta que tengan un bonito color dorado, las sacamos a una bandeja con papel secante para evitar el exceso de grasa de la fritura. También se pueden hacer a la plancha o en el horno.

Para el puré de patata

Lavamos bien las patatas para que no tengan ningún resto de tierra o impurezas, las envolvemos en papel de aluminio y las horneamos a 180 grados durante 30-40 minutos dependiendo del tamaño, comprobar con un palillo que están bien asadas. Una vez bien asadas las pelamos aún en caliente con cuidado de no quemarnos y las trituramos en un vaso de batidora junto, la leche y la mantequilla hasta tener una crema densa, que sazonamos al gusto, con sal y pimienta negra molida.

Para la salsa española

Poner a hidratar los garbanzos al menos 8 horas antes de usarlos. Poner una cacerola con 4 litros de agua junto con los garbanzos, la zanahoria pelada y troceada en trozos gruesos, la rama de apio, el puerro limpio y troceado grueso y la cebolla también pelada y troceada en trozos gruesos. Ponerlo todo a hervir a fuego fuerte, una vez ha hervido quitamos las espuma que sueltan los garbanzos, añadimos la soja tamari y dejamos cociendo tapado a fuego mínimo durante al menos 4 horas. Una vez pasado ese tiempo, colamos el caldo y lo ponemos a reducir en una sartén hasta que se quede con textura de salsa densa, que nos quedará oscura y muy sabrosa. Las verduras y los garbanzos que sobren los podemos usar para otras elaboraciones, tipo crema, sopas o salteados.

Para el aceite verde

Poner en un vaso de batidora, el ajo, el zumo de medio limón, un puñado de hojas de perejil y medio vaso de aove, una cuchara de café de sal y trituramos todo hasta conseguir un aceite denso totalmente triturado.

Para el kale

Separamos las hojas del kale de los tallos y los troceamos en trozos pequeños. Una vez limpio y seco, los freímos en aove unos segundo hasta que estén crujientes. Hay que tener cuidado cuando los freímos y tener a mano una tapa ya que salta mucho por el agua que contienen, una vez fritos, los sacamos a una bandeja con papel de cocina para quitar el exceso de aceite de la fritura. Sazonamos con sal fina y especias turcas o unas especias que nos gusten en polvo.

Presentación

  1. En un plato sopero poner en la base un par de cucharadas de crema de patata bien caliente
  2. Colocamos encima las albóndigas recién fritas
  3. Salseamos con la salsa española y unas gotas del aceite de ajo y perejil
  4. Terminamos el plato con las hojas de kale frito por encima

 

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